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ETAPAS Y EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD


SIGLO XIX

Edad Media y La Antigüedad

No existía un concepto formal de "calidad" como el que conocemos hoy en día. Sin embargo, la calidad era implícita; esta estaba ligada estrechamente con el artesano y su reputación, así como a la conformidad con las normas de los gremios.

La calidad se basaba en:

  • Prestigio del fabricante.
  • Gremios medievales que establecían estándares, capacitaban aprendices y regulaban la producción.
  • Control de calidad visual hecha por el propio artesano.
  • Control basado en la experiencia y no en la medición.

Revolución industrial

Siglo XVII-XIX

Durante la revolución industrial surge por primera vez la división de tareas, hay una separación entre quién hace el trabajo y quién lo inspecciona; además, la inspección se vuelve una función indispensable debido a la producción masiva.

Características.

  • Comienza la producción en masa.
  • Se introduce el trabajo en línea (líneas de producción).
  • Nace el concepto de inspección final.
  • Inicia el control de calidad como disciplina.
  • La calidad es responsabilidad de los inspectores y no de los productores o trabajadores.

Introducción del concepto formal de Calidad

1920-1940

La calidad se define como conformidad bajo ciertas especificaciones y se puede controlar estadísticamente. En estas décadas se introducen las herramientas estadísticas en el proceso productivo.

En esta época surgen:

  • Medición de la variabilidad de los procesos.
  • Control estadístico de procesos (SPC).
  • Transición de la inspección final a prevención de errores.
  • La primera definición de calidad (ya se busca medición y mejora sistemáticas).
  • La calidad se transforma en una disciplina científica.

Renacimiento de la Calidad

1950-1970

En estos años, en Japón, la calidad se convierte en un sistema organizacional y una ventaja competitiva. Japón adopta y mejora los principios estadounidenses, por ello, es un país reconocido por la calidad en sus estándares y procesos.

Aportaciones de la época:

  • El control de calidad se convierte en un enfoque estratégico y participativo.
  • Japón lidera la revolución de la calidad en el mundo industrial.

Calidad Total

Total Quality Management (TQM). 1980-1990

La calidad se adopta como responsabilidad de toda la organización y se introduce el enfoque en la satisfacción del cliente y la mejora continua.

En esta época se introduce:

  • La calidad como ventaja competitiva global.
  • Expansión de la calidad a sectores no industriales (educación, servicios, salud).
  • La calidad vinculada con la cultura empresarial.
  • Herramientas de gestión como el empoderamiento de los empleados y benchmarking.



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Cultura de calidad.

Adoptar una cultura de calidad es clave para mejorar continuamente procesos, satisfacer al cliente, reducir errores y aumentar la eficiencia. Fortalece la reputación de la empresa, impulsa la innovación y genera ventajas competitivas sostenibles, permitiendo adaptarse mejor a los cambios del mercado y asegurar el crecimiento a largo plazo.  Invertir en calidad no es solo una mejora operativa, sino una estrategia clave para crecer, competir y liderar en cualquier sector.